财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

史诗级通胀来袭 谁在买入黄金

文|财新 井豫涵
2022年06月14日 13:10
一旦经济走弱,可能会限制美联储的政策空间;如果加息步伐难以跟随通胀水平上涨,甚至出现实际收益率重新回落,无疑将对金价构成重要支撑
近年来,黄金价格和美债实际利率呈相反走势,实际利率为美债名义利率减通胀率。图:视觉中国

  【财新网】美国通胀续创40年新高,全球大类资产应声下跌。出于避险和抗通胀的想法,让投资者再度将目光聚焦到黄金上。

  美国劳工统计局6月10日数据显示,未经季调的美国5月CPI同比上涨8.6%,为1981年12月以来的新高,也高出市场预期。

  受此影响,美股连跌两个交易日,三大指数中跌幅最大的纳指累计跌去8%,而新兴市场更是再遇资金明显流出。

  经过两个交易日,现货黄金和纽约金期货主力合约波动明显,二者振幅均达到了3%,截至发稿,现货黄金微涨0.28%,纽约金期货主力续跌。在史诗级通胀的大背景下,黄金的机会在哪里?又是谁在买入黄金?

黄金价格到底因何而动?

  推动金价上涨的短期因素是地缘政治紧张下的避险需求,中期则和通胀水平、美联储加息节奏有关。近年来,黄金价格和美债实际利率呈相反走势,实际利率为美债名义利率减通胀率。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信