财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海票交所、互金协会提示 民间贴现明确不受法律保护

文|财新 彭骎骎
2022年06月10日 17:01
金融机构若为民间贴现提供资金托管结算等金融服务将面临合规风险;有关资金托管账户还可能存在冒用、挪用等问题,易引发金融风险
近日,上海票据交易所和中国互联网金融协会联合发布倡议,提示持票企业与不具备法定贴现资质的机构进行票据交易的法律风险,强调民间贴现已经明确不受法律保护。图:视觉中国

  【财新网】票据民间贴现屡禁不止,法律风险较大。近日,上海票据交易所和中国互联网金融协会联合发布倡议,提示持票企业与不具备法定贴现资质的机构进行票据交易的法律风险,强调民间贴现已经明确不受法律保护。

  6月9日,上海票交所和中国互金协会发布的“关于依法合规使用票据、防范民间贴现风险的倡议”(下称“倡议”)指出,实践中,存在部分持票企业与不具有法定贴现资质的主体进行单纯票据买卖、开展民间贴现的情况,该行为存在较大法律风险。票据贴现属于国家特许经营业务,只有具备法定贴现资质的金融机构才能开展。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信