财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

投资收益下降拖累 新华保险一季度净利跌78.7%

文丨财新 吴雨俭
2022年04月28日 21:50
负债端,保费主要由银保渠道贡献,业内预计其NBV深度负增长;“偿二代”二期新规下,公司一季度核心偿付能力充足率144.19%,比上季度环比大幅降99.16个百分点
新华保险称,一季度净利下降的主要原因是:在去年同期净利润高基数的情况下,2021年一季度受资本市场低迷的影响,投资收益减少,导致本期净利润同比变动较大。图:视觉中国

  【财新网】4月28日,新华保险(601336.SH /01336.HK)发布2022年一季度业绩报。数据显示,公司当期归母净利润13.44亿元,同比跌78.7%。

  在此之前,新华保险于4月22日发布业绩预减公告称,净利将同比下降70%—80%。该数据低于市场预期,随后股价遭遇连续两日大跌,分别跌去10%、8.49%,随后稍有企稳。4月28日报收29.4元/股,与22日相比跌去17%。

  新华保险称,一季度净利下降的主要原因是:在去年同期净利润高基数的情况下,2021年一季度受资本市场低迷的影响,投资收益减少,导致本期净利润同比变动较大。

  财报数据显示,2022年一季度,新华保险投资收益为118.76亿元,比上年同期少赚76.82亿元,同比下降39.28%;年化总投资收益率为4.0%,同比下降3.9个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信