财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

光大报告:中国资管市场规模达134万亿元 重返两位数增长

文|财新 武晓蒙
2022年04月25日 17:11
中国资管行业从业者需深入思考如何建立托管、利益分配、信息披露和评价三大关键机制,推进客户导向的销售服务、产品设计、投资者教育
报告显示,截至2021年底,中国资管市场规模达到134万亿元,创下历史新高,较2020年末增长11%,为资管新规后首次实现两位数增速。图:IC PHOTO

  【财新网】2021年是资管新规过渡期的收官之年,中国资管市场在经历了一系列转型整改之后,行业格局有所变化,并站在一个新的制度起点再出发。

  2022年4月25日,光大银行理财子公司光大理财与波士顿咨询公司联合编著的第七份资管报告——《中国资产管理市场2021》(下称“报告”)正式发布。

  报告显示,截至2021年底,中国资管市场规模达到134万亿元,创下历史新高,较2020年末增长11%,为资管新规后首次实现两位数增速。这主要得益于公募基金规模持续爆发,以及银行理财、保险资管、私募基金、期货资管的增长,上述子行业规模在2021年合计增长达15.8万亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信