财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

内控合规多项违规 中北联信评被北京证监局责令整改

文|财新 张宇哲
2022年02月22日 10:57
中北联信评存在四方面的问题,包括信息系统、公司治理和独立性、评级制度、信息披露;业内呼吁建立评级机构优胜劣汰的退出机制
近日,中国证监会北京监管局发布对北京中北联信用评估有限公司责令整改的行政监管措施,要求整改完成前按月提交书面整改报告。图/视觉中国

  【财新网】近日,中国证监会北京监管局发布对北京中北联信用评估有限公司(下称“中北联信评”)责令整改的行政监管措施,要求整改完成前按月提交书面整改报告。

  这是2021年8月6日央行等五部门联合发布全面强化信用评级行业管理的新规——《关于促进债券市场信用评级行业健康发展的通知》——之后,第一家被监管部门公开责令整改的信用评级机构(参见《财新周刊》2021年第32期《信用评级业变革将至》)。

  中北联信评是一家投资者付费的评级机构,成立于2015年11月,注册资本5000万元,大股东是联想控股的西藏考拉科技发展有限公司(持股90%)。据多位评级业内人士告诉财新,中北联的业务很少,是一家比较边缘的评级公司。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信