财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

信保基金规则拟修订 改为保障基金和流动性互助基金并行

文|财新 吴雨俭
2022年02月12日 10:22
分析人士认为,整体来看这种转变有利于提升信托业保障基金筹集规模、促进风险化解,但或将进一步增加信托公司负担
2月11日,银保监会就《信托业保障基金和流动性互助基金管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,将原认购制基金更名为流动性互助基金,同时设立缴纳制信托业保障基金。图/视觉中国

  【财新网】信托业保障基金(下称“信保基金”)素有行业“消防栓”的定位。自2014年信托业保障基金设立以来,其对促进行业稳定发展发挥了积极作用;但与此同时,信托业保障机制在实践中也面临一些新的问题和挑战。

  2月11日,银保监会就《信托业保障基金和流动性互助基金管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见,将原认购制基金更名为流动性互助基金,同时设立缴纳制信托业保障基金。与此前的管理办法相比,一是优化了基金筹集机制,二是明确基金定位和使用方式,三是强化道德风险防范。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信