财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

九部委:严格规范平台企业投资入股金融机构和地方金融组织

文|财新 刘冉
2022年01月19日 22:35
监管要求的核心是要限制互联网平台金融类业务的发展规模,防止资本无序扩张
在加强互联网平台企业金融业务监管方面,监管部门首次提出“严格规范平台企业投资入股金融机构和地方金融组织,督促平台企业及其控股、参股金融机构严格落实资本金和杠杆率要求。图/视觉中国

  【财新网】在加强互联网平台企业金融业务监管方面,监管部门首次提出“严格规范平台企业投资入股金融机构和地方金融组织,督促平台企业及其控股、参股金融机构严格落实资本金和杠杆率要求。”

  2022年1月19日,国家发改委、市场监管总局、网信办、工信部、人社部、农村农业部、商务部、人民银行、税务总局等九部委联合发布的《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(下称《意见》)提出了上述要求。

  对此,几位接近各家互联网金融平台人士表示,这种类似要求一直都有,并不是新的要求,其核心还是要限制互联网平台金融类业务的发展规模,防止资本无序扩张。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信