财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港股首只SPAC递交初步上市申请 招银国际资管发起背书

文|财新 尉奕阳 发自香港
2022年01月18日 15:06
该公司拟将中国的绿色能源、生命科学、先进科技与制造等“新经济”行业公司,作为重点关注的并购对象
SPAC是一种私募股权变相在二级市场投融资的上市工具。图/视觉中国

  【财新网】1月17日晚,港股迎来首家正式递交IPO申请的“特殊目的收购公司”(SPAC),为这家“空壳”公司背书的是招银国际。

  SPAC是一种私募股权变相在二级市场投融资的上市工具。投资发起人先将空壳公司进行IPO挂牌,再于公开市场寻求更多投资者融资,所募资金用于企业并购,以此帮助并购标的实现上市。港交所从2022年1月1日起引入SPAC上市机制。

  这家SPAC公司名为Aquila Acquisition Corporation(下称“Aquila”),投资发起人是招银国际的资产管理分支,尤以其私募股权业务团队为主;在国际SPAC承销市场份额中排名前列的美资投行摩根士丹利和本身作为投行的招银国际一起,出任Aquila港股IPO的联席保荐人。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信