财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

近万亿短期理财业务被砍 养老保险公司如何转型

文|财新 吴雨俭
2021年12月28日 21:09
在持续压缩清退下,目前个人养老保障管理产品规模仍接近1万亿元,监管要求在2023年底前完成存量业务清理;专业养老保险公司面临重新定位和转型的挑战
按照《通知》,养老保险机构应当按照平稳有序、维护客户合法权益的基本原则,持续压降清理现有个人养老保障管理产品。图/视觉中国

  【财新网】此前一向被视为做资管业务的专业养老保险公司,正在面临重新定位和转型的挑战。

  12月24日,银保监会发布《关于规范和促进养老保险机构发展的通知》(下称《通知》),要求养老保险机构不得经营保险资产管理业务,并持续压降清理现有个人养老保障管理产品,推动养老保险机构聚焦养老主业,更好服务多层次、多支柱养老保险体系建设,尤其是即将开展试点的第三支柱养老保险建设。

  “新规的核心就四个字:正本清源。养老保险公司就只做养老金,不要做别的。”一名养老行业资深人士总结道。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信