财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外商禁投企业境外上市时允许外商入股 VIE前景仍旧不明

文|财新 岳跃
2021年12月27日 21:36
负面清单禁止投资领域的境内企业,在境外IPO时允许境外投资者投资,要求不参与企业经营管理、股比不超过30%
国家发改委有关负责人表示,这为从事负面清单禁止投资领域业务的境内企业到境外上市提供了政策空间,是提高外资准入负面清单管理精准度、包容性的一项具体举措。图/视觉中国

  【财新网】为资本设置的“红绿灯”正式启动。外资如何投资负面清单中的企业?如何完成境外上市?监管层给出了明确的“绿灯”路径。

  12月27日,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,自2022年1月1日起施行。两份清单首次就外商投资企业境外上市作出相关规定。

  根据文件,从事负面清单禁止投资领域业务的境内企业,到境外发行股份并上市交易的,应当经国家有关主管部门审核同意,境外投资者不得参与企业经营管理,其持股比例参照境外投资者境内证券投资管理有关规定执行。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信