财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会:下足“绣花”功夫推动全面注册制 加快完善企业境外上市制度

文|财新 全月
2021年12月14日 07:45
以注册制改革为牵引,统筹推进提高上市公司质量、健全退市机制、多层次市场建设、强化中介机构责任、投资端改革、完善证券执法司法体制机制等重点改革,持续完善资本市场基础制度
坚持从政治上看注册制改革,坚持注册制改革“三原则”,科学处理好“六方面关系”,下足“绣花”功夫,扎实细致做好政治、思想、业务和技术等各项准备,确保改革平稳落地。图/视觉中国

  【财新网】12月13日,证监会党委书记、主席易会满主持召开党委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署证监会系统贯彻落实工作。会议明确提出了下一步证监会工作的重点方向,包括紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化资本市场改革开放等重点任务。

  易会满指出,在具体实践上,坚持稳字当头、稳中求进,努力维护资本市场平稳健康发展。把稳增长、防风险摆在更加重要的位置,在国务院金融委的统一指挥协调下,加强宏观研判,强化统筹协调,不断健全风险监测、预警、处置、问责机制,完善风险应对的工具箱,提高监管智能化水平。同时,注重通过深化改革稳定市场预期,加强与市场的沟通,做好预期管理。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信