财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

忠旺拟引战投 债务处置方案未定

文|财新 罗国平 于宁
2021年12月10日 11:08
中国忠旺及其财务顾问已接触过中铝集团、宝武集团等,但各方尚在观望之中,辽宁省政府部门也已介入债务处置
两个月前宣布“出现严重经营困难”的中国忠旺,正尝试引入战略投资者,以盘活资产。图为忠旺系创始人刘忠田。图/视觉中国

  【财新网】两个月前宣布“出现严重经营困难”的中国忠旺(01333.HK),正尝试引入战略投资者,以盘活资产。多位业内人士告诉财新,中国忠旺及其财务顾问已接触过铝业最大央企中铝集团、钢铁最大央企宝武集团等,“基本上有铝的都在接触”。

  早在2008年忠旺就号称是亚洲最大的铝型材企业。目前,其业务包括铝挤压(包括工业铝挤压、铝模板)、铝压延、精深加工等。2020年,中国忠旺实现整体销量76.7万吨,其中铝挤压、铝压延、精深加工销量分别为35.3万吨、37.5万吨、3.9万吨。

  此前中国忠旺于10月15日公告称,当天,公司收到下属子公司辽阳忠旺精制铝业有限公司(下称辽阳忠旺)、辽宁忠旺集团有限公司(下称辽宁忠旺)的通知,因重大亏损、运营困难,下属公司及其子公司已出现严重经营困难。已无法依靠自身力量解决当前问题。同日中国忠旺公告,公司三名独立非执行董事均辞任且已生效。(参见财新网报道《中国忠旺陷经营窘境 已无法自身脱困》

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信