财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国家金融与发展实验室:中国需增强应对美联储紧缩的韧性

文|财新 王石玉
2021年11月17日 11:35
为应对来自美联储货币政策的不确定性,中国要清晰划定货币政策的能力范围;货币政策能发挥一部分调结构、促转型的任务,但其核心职能还是为整体经济良性发展保持一个合理的货币信贷环境
近日,NIFD发布了一系列关于中国金融与经济运行的2021年三季度报告;其中,美联储货币政策拐点的影响尤为引人关注。图/人民视觉

  【财新网】“一旦当美联储真正开始紧缩,将对新兴经济体带来冲击,中国需尽快将宏观经济稳定到一个新的中高速增长平台上,以增强应对冲击的韧性。”社科院国家金融与发展实验室(NIFD)最新发布的《2021年全球金融市场三季度报告》(下称《全球金融市场报告》)指出。

  近日,NIFD发布了一系列关于中国金融与经济运行的2021年三季度报告;其中,美联储货币政策拐点的影响尤为引人关注。

  “从历史经验来看,(发达国家)紧缩的时候,可以说毫无例外地会损害广大新兴经济体。” 中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在NIFD线上会议中指出,“资本流出了、利率上来了,资金可得性下降,资金成本也提高了。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信