财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

方星海:期货市场要拓宽开放模式

2021年09月01日 21:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
开放是期货市场发展的内在要求,更多采用保税交割和现金交割模式,便利国际投资者参与
资料图:方星海。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 王石玉)“要继续扩大特定开放品种范围,拓展开放模式,更多采用保税交割和现金交割模式。”中国证监会副主席方星海9月1日在线上举办的2021中国(郑州)国际期货论坛上表示。

  方星海所提到的现金交割和保税交割是期货交割的不同方式。现金交割是指按结算价进行现金差价结算,与以标的物所有权转移的实物交割相区分。一般来说,商品期货以实物交割方式为主;股票指数期货、短期利率期货多采用现金交割方式。

  现金交割仅涉及资金的划转,操作更加便利,交割耗时更短,风险更低。因此,现金交割的模式天然具有更开放、更自由和跨地域的特点,也更便于境外投资者参与到境内期货市场中。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:边放
推广

财新微信