财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

北京市大数据中心专家详解首都大数据汇聚框架

2021年07月20日 16:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
政务云汇聚了北京市各种政府数据,向上对接国家委、办、局交换的平台,向下则对接到区一级;目前缺少的是与其他省级单位的数据互联互通
7月20日,在“2021隐私计算大会”上,北京市大数据中心副主任石志国在会上介绍了北京市数据汇聚和开放的情况。图截自会议直播

  【财新网】(记者 胡越)在快速发展的数字经济时代,数据作为新晋“生产要素”的战略意义不言而喻。7月20日,在“2021隐私计算大会”上,北京市大数据中心副主任石志国在会上介绍了北京市数据汇聚和开放的情况。

  他介绍,北京大数据中心于2019年12月挂牌,核心职能是汇聚政府政务数据和社会数据,更好地为智慧城市、相关便利应用提供支持,同时也负责政务云的体系及应用建设。

  “四梁八柱深地基”是北京大数据行动计划启动时明确的总体设计,其中,“四梁”指“安全、优政、惠民、兴业”四个目标,“八柱”指体系交通、生态环保、规划管理应急、人文环境、执法公安、商务服务、终身教育、医疗服务;由大数据平台支持各领域应用,再向下是网络基础设施和北京市政务云,形成北京市的数据硬件基础设施。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信