财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会:严防信贷资金流向涉黑涉恶、“套路贷”等

2021年07月13日 17:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
严禁委托涉黑涉恶机构和个人催收,发现催收机构采用非法手段催收的,应立即停止合作关系
7月13日,银保监会法规部发布《关于银行业保险业常态化开展扫黑除恶有关工作的通知》提到,深化行业治理,严防黑恶势力涉足银行保险领域,并提出十方面要求。图/财新记者 杜广磊

  【财新网】(记者 武晓蒙)为落实2021年政府工作报告提出的“常态化开展扫黑除恶斗争”要求,银保监会在过往扫黑除恶政策基础上,作出进一步细化要求。

  7月13日,银保监会法规部发布《关于银行业保险业常态化开展扫黑除恶有关工作的通知》(下称《通知》)提到,要继续保留全国银行业和保险业扫黑除恶专项斗争工作领导小组机制;同时,深化行业治理,严防黑恶势力涉足银行保险领域,并提出十方面要求。

  信贷管理方面,《通知》称,各银行业金融机构要严格落实贷款管理制度,将扫黑除恶相关要求纳入贷款受理、调查及贷后检查环节,对客户资质、资金流向等进行把控,确保信贷业务合法合规,严防信贷资金流向涉黑涉恶组织、个人以及非法高利贷、“套路贷”等非法金融放贷领域。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王影
推广

财新微信