财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港财务汇报局:六大会计师事务所审计抽查结果令人失望

2021年06月05日 08:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
财汇局抽查港股上市公司的37个审计项目质量全部需要不同程度的改进
财汇局于2019年成为香港的法定独立审计监管机构。这是当局发布的首份完整监管年度的监察报告,周期覆盖2019年10月1日至2020年12月31日,质量监控对象涉及37个审计项目及18间从事上市公司审计业务的会计师事务所。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港财务汇报局(下称财汇局)6月3日发布2020年年度监察报告,被抽查的港股上市公司的37个审计项目质量,没有一个达到监管机构的审计监管标准。

  财汇局于2019年成为香港的法定独立审计监管机构。这是当局发布的首份完整监管年度的监察报告,周期覆盖2019年10月1日至2020年12月31日,质量监控对象涉及37个审计项目及18间从事上市公司审计业务的会计师事务所。

  检查结果显示,37个上市公司审计项目中,没有一个项目的审计质量达到当局设立的“良好”标准, 27个项目“需要改进”或“需要重大改进”,占比高达73%,10个项目为“需要有限度改进”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信