财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金新农一季净利降72% “甩锅”生猪期货套保亏损1亿元

2021年04月30日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
金新农解释称,春节后生猪现货市场价格快速回落,现货价格与期货价格基差由升水变为贴水,生猪期现价格偏离度较大,生猪期货价格阶段性的快速上涨导致公司生猪期货套保业务出现亏损
金新农 (002548.SZ)4月29日收于6.34元/股,下跌0.78%。行情数据由财新数据提供

  【财新网】(记者 刘彩萍)生猪养殖大户金新农(002548.SZ)一季度数据公布,让市场一片哗然。其一季报数据显示,归属于上市公司股东的净利润为1931.46万元,同比下降71.76%。4月27日,与一季报同时披露的还有关于公司生猪期货套期保值业务出现亏损的提示性公告,将此次利润的下滑归结为生猪期货套期保值业务平仓造成的1亿元亏损。

  上市公司称,公司拟在2021年度开展与公司经营相关的玉米、玉米淀粉等饲料原材料及生猪等产品期货、期权合约,开展的期货期权套期保值业务保证金最高占用额不超过人民币3.5亿元。近日公司期货决策小组及财务部门的初步测算,截至2021年3月31日,公司开展的生猪期货套期保值业务的亏损累计1.31亿元,其中浮动亏损3083.87万元,平仓亏损1亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信