财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行要求明示贷款年化利率 详解内部收益率法

2021年04月01日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
贷款成本应包括利息及与贷款直接相关的各类费用;若采用分期偿还本金方式,则应以每期还款后剩余本金计算实际占用的贷款本金
3月31日,中国人民银行官网发布公告,要求所有贷款产品明示贷款年化利率,并首次明确了以内部收益率计算年化利率的方法。图/马敏慧

  【财新网】(记者 胡越)“日利率0.02%起!”这样的广告语在贷款产品中屡见不鲜。但今后,以看似较低的日利率作为营销噱头的做法行不通了。

  3月31日,中国人民银行官网发布公告(中国人民银行公告〔2021〕第3号),要求所有贷款产品明示贷款年化利率,并首次明确了以内部收益率计算年化利率的方法。

  公告要求,所有从事贷款业务的机构,在网站、移动端应用程序、宣传海报等渠道进行营销时,应当以明显的方式向借款人展示年化利率,并在签订贷款合同时载明,也可根据需要同时展示日利率、月利率等信息,但不应比年化利率更明显。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信