财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国务院常务会:两项直达货币政策工具延至2021年底

2021年03月25日 09:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
对小微企业再帮扶一把,更好发挥其在稳就业中的重要作用;对于普惠小微贷款延期还本付息,政策表述从此前“应延尽延”,变为“由企业和银行自主协商延期还本付息”
3月24日召开的国务院常务会议决定,在前期已将两项直达货币政策工具延续实施至今年一季度末的基础上,进一步延长实施期限到今年底,对小微企业再帮扶一把,更好发挥他们在稳就业中的重要作用。图/IC photo

  【财新网】(记者 朱亮韬)2020年为应对新冠肺炎疫情影响、支持小微企业而创设的两项直达货币政策工具,将延续至2021年底。

  3月24日召开的国务院常务会议决定,在前期已将两项直达货币政策工具延续实施至今年一季度末的基础上,进一步延长实施期限到今年底,对小微企业再帮扶一把,更好发挥他们在稳就业中的重要作用。

  具体而言,一是对2021年底前到期的普惠小微企业贷款,由企业和银行自主协商延期还本付息,并继续对办理贷款延期还本付息的地方法人银行按规定给予激励,激励比例为贷款本金的1%。二是对符合条件的地方法人银行发放小微信用贷款,继续按本金的40%提供优惠资金支持。同时,要研究加大对个体工商户的政策支持。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 社会抚养费 美国大选第二场辩论 东部战区 去杠杆 负利率 杜军 上海人口 贸易战 肖亚庆 平安众筹网 收官 二胎政策 银监局 邮储银行行长