财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会:当前IPO排队有别于“堰塞湖” 严禁企业“带病闯关”

2021年02月26日 21:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
交易所称,对于现场检查进场前撤回的项目,如发现存在涉嫌财务造假、虚假陈述等重大违法违规问题的,保荐机构、发行人都要承担相应的责任,绝不能“一撤了之”
截至2月19日,证监会共核准或同意注册66家企业IPO,数量与去年同比有较大增长,环比则变化不大。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)针对近期沪深交易所IPO排队审核企业数量较多的现象,证监会2月26日在答记者问中明确表示,当前IPO申报企业排队现象与历史上的“堰塞湖”问题有区别。当时市场关注焦点主要在于,IPO没有实现常态化,停停开开,预期也不明朗,一些企业从首次提交申请到获得核准用时需要两到三年。近年来,证监会科学合理保持IPO常态化,特别是注册制改革后,证监会着力提高审核透明度和效率,目前科创板、创业板审核注册平均周期已经大幅缩减到五个多月。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 高澜股份 国家统计局数据库 prl sdr 五大战区 历届中央政治常委 埃博拉病毒 人工心脏 雷洋案尸检 李雅 中科招商 长江流域 银河证券 两弹一星