财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行酝酿《征信业务管理办法》 拟扩大信用信息范围

2021年01月12日 23:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
征信机构采集信用信息,应当遵循“最少、必要”原则,且信息来源合法、取得个人信息主体明确授权等;不得过度采集
2021年1月11日人民银行发布《征信业务管理办法(征求意见稿)》。

  【财新网】(记者 张宇哲)为提高征信业务活动的透明度,保护信息主体合法权益,推动信用信息在信息提供者、征信机构和信息使用者之间依法合规使用,2021年1月11日人民银行发布《征信业务管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)

  据央行介绍,起草《办法》的背景是,《征信业管理条例》颁布实施以来,我国征信业进入快速发展的数字征信时代,征信新的业态不断涌现,但由于缺乏明确的征信业务规则,导致征信边界不清,信息主体权益保护措施不到位等问题不断出现。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信