财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

简政放权 银保业取消董监高任职资格考试

2021年01月06日 16:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
取消考试后,将通过审核申请材料、考察谈话等方式对拟任人是否具备履职基本条件进行审查;同时,通过现场检查、非现场监管等方式加强对履职情况的监管
资料图:中国银行保险监督管理委员会。

  【财新网】(记者 吴雨俭)近期,中国银保监会办公厅发布《关于深化银行业保险业“放管服”改革 优化营商环境的通知》(下称《通知》),在推进银行业保险业简政放权、优化服务方面提出了一系列要求和举措。《通知》明确,从2021年2月1日起,取消银行业保险业董事、监事(保险业)和高级管理人员任职资格考试。

  按照此前规定,银行保险业的董监高人员必须在通过相关任职资格考试后,才能获得任职资格;考试内容包括公共知识、专业知识、岗位要求等。“65%考专业知识,35%是国家政策、金融政策,比如金融工作会议、党建精神等等。据说考试是从12000道题的题库中随机选择。”一名参与过考试的保险机构人士回忆道。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信