财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行取消做市商行政审批和排名 做市激励仍待完善

2020年12月28日 20:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管部门完善债券市场做市商制度迈出可喜一步,但仍有待更多规则的完善来激励做市商,保证做市商的权责对等,激发做市的动力
近日央行发布公告完善银行间市场现券做市商管理,取消对做市商的行政审批,并充实了做市商可享受的权利。

  【财新网】(记者 彭骎骎)作为央行行政放权、增加债市流动性的努力之一,近日央行发布公告完善银行间市场现券做市商管理,取消对做市商的行政审批,并充实了做市商可享受的权利。市场人士认为,中国债券市场做市商制度改革,需要解决的是做市商的激励问题,增强做市商自身做市的动力。

  2020年12月25日,央行发布“中国人民银行公告〔2020〕第21号(完善银行间债券市场现券做市商管理有关事宜)”(下称“21号文”),将做市商资质认定交给市场,不再由行政审批,而是鼓励符合做市业务条件的机构直接与交易平台签署做市协议,即可开展做事业务;交易商协会对做市商开展自律管理,并定期评价和披露评价结果。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
prl 无线输电 新西兰8 0级地震 中远集团 存贷比 罗姆尼 朝鲜美女 中远集团 难民危机 难民危机 奥朗德视察航母 总统辩论 丰城电厂事故 薄熙来二审维持原判 做市商