财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

股权穿透后名流云集 谁在分享蚂蚁上市盛宴|特稿精选

2020年08月27日 19:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
历经上市前的三轮融资后走到上市门前,蚂蚁的股东名单里都有哪些重量级和神秘人物?
资料图:马云。蚂蚁在招股书中罗列出一长串名单,股东实体眼花缭乱,多达74个,境内、外股东实体分别为29个和45个。但经过股权穿透后,股东名单的范围缩窄至54个,多家机构背后的实际控制人和受益人也浮出水面,股东背景星光熠熠。图/IC photo

  【财新网】(记者 尉奕阳)蚂蚁集团上市在即,招股书披露的股东信息里都有哪些重磅投资者?

  从2014年在原支付宝基础上成立蚂蚁金服集团,到2020年7月上市前夕改名为蚂蚁集团,蚂蚁经历了六年三轮私募融资后,终于跑到了A+H上市门前。

  蚂蚁集团对公司内部及外部股东,以及境内、外投资者,都分别发行了不同的股份类别,以示区分。境内投资者一律持有A类普通股,同股同权;境外投资者持有B类和C类股份,其中B类股份由部分境外内部股东持有,另一部分境外内部股东和境外外部股东持C类股份。B类与C类股份均无投票权,但蚂蚁上市后,两类股份可以转换为H股普通股,拥有一股一票的表决权。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 负面清单 高澜股份 中信保 全国人大常委会 黄坤明 奥朗德视察航母 银行间同业拆借利率 廉政准则 美国大选第二场辩论 信用卡提现 王晓东 王晓东 华润银行 强奸罪