财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

人保财险总裁:武汉金凰假黄金保单合同无效 给公司敲响警钟

2020年08月24日 15:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
谢一群表示,在假黄金事件后,人保高度重视风险防范和化解,从严从紧,全面强化风险管理与合规体系建设,牢牢守住不发生系统性风险的底线
据财新此前报道,假黄金案中,人保出具的保单类似于“抽屉协议”,涉嫌违规保险,其特别约定内容超越了一般意义的财产保险,实际上已更改了基本条款中对应的责任范围。

  【财新网】(记者 吴雨俭)在8月24日召开的中期业绩发布会上,中国人保就今年上半年“武汉金凰假黄金”事件中暴露出的问题做出了回应。

  与此前的对外发声一致,人保财险总裁谢一群认为,因武汉金凰利用虚假黄金来投保,涉嫌保险诈骗,因此保单合同无效,人保并不需要承担赔付责任。而在这一点上,包括信托、银行等武汉金凰的债权人则持相反观点。目前公安机关已经立案,并正对案件开展侦查,涉案机构间法律上的争议尚未有最后结果。

  不过,谢一群同时坦言,武汉金凰事件确实给公司在合规风控管理方面敲响了警钟。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信