财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

报告:中国资本市场结构性问题多 需要顶层设计

2020年08月24日 14:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国资本市场存在大市场小行业、大场内小场外、大公募小私募、大管制小自律的结构性问题,加强资本市场基础制度建设需要顶层设计
8月24日发布的《加强基础制度建设 推动资本市场长期稳健发展》的课题报告认为,中国资本市场存在结构性问题,加强资本市场基础制度建设需要顶层设计。

  【财新网】(记者 岳跃)中国财富管理50人论坛8月24日发布题为《加强基础制度建设 推动资本市场长期稳健发展》的课题报告。报告认为,中国资本市场存在结构性问题,加强资本市场基础制度建设需要顶层设计。

  报告总结了中国资本市场存在四大结构性问题:一是大市场小行业。中国资本市场体量已发展到全球前列,但证券行业体量却很小,2019年末133家证券公司总资产为7.26万亿元,与高盛单家投行相差不大。

  二是大场内小场外。中国资本市场过于偏重场内,海外成熟市场基本都是在市场需求下自发设立,其市场形态由场外转向场内,而中国资本市场仍处于政府办市场阶段,其市场形态处于由场内转向场外的阶段。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 朝鲜美女 炎黄春秋网 中科招商 px项目 祁斌 难民危机 存贷比 地方债务 吴晓灵 银监局 平安众筹网 信用卡提现 三年自然灾害 贯彻新发展理念