财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行小微金融债发行火爆 同比大增330%

2020年06月02日 20:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了响应监管号召,市场流动性较宽松、发债成本下降亦是一大影响因素,发行小微金融债目前对银行来说是“一举两得”
今年上半年,银行发行小微金融债规模呈“井喷”之势。截至2020年5月末,银行业前五个月共发行小微金融债2752.8亿元,比去年同期的640亿元发行规模大增330%。

  【财新网】(记者 武晓蒙)今年上半年,市场流动性充裕叠加监管鼓励支持小微企业融资,银行发行小微金融债规模呈“井喷”之势。

  据财新记者统计,截至2020年5月末,银行业前五个月共发行小微金融债2752.8亿元,比去年同期的640亿元发行规模大增330%。其中,发行规模较大的是兴业银行(570亿元)、北京银行(400亿元)、平安银行(300亿元)、中信银行(300亿元),这些银行基本都是首次发行小微金融债。

  小微金融债近期走热,和监管政策导向有一定关系。2020年3月31日,国务院常务会议提出,支持金融机构发行3000亿元小微金融债券用于发放小微贷款。从目前进度来说看,这一目标将提前完成。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 陈一新 政法委书记 会议 人工心脏 丰城电厂事故 会议 tpp协议 罗姆尼 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 陈一新 辅仁药业 埃博拉病毒 罗姆尼