财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

殷兴山委员:修订《人民银行法》与财政赤字货币化无关

2020年05月27日 21:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
修订的重点在人民银行实施宏观审慎管理和防范系统性风险、加强金融基础设施的统筹监管和互联互通、推进金融业综合统计以及更好地发挥金融委办公室职责等方面
资料图:殷兴山。全国政协委员、央行杭州中心支行行长殷兴山表示,修订《中国人民银行法》与近期关于“财政赤字货币化”的讨论没有关系。图/“杭州政协”微信公众号

  【财新网】(记者 彭骎骎)刚刚公布的2020年全国人大立法、修法计划中,修订《中国人民银行法》位列其中,又逢近日“财政赤字货币化”的话题在市场引发激烈讨论,有传言认为新的《中国人民银行法》将考虑放开央行直接购买国债和地方政府债券的限制。对此,有央行系统的全国政协委员并不认同。

  “我认为,放开对央行直接购买国债和地方债券的限制是不可行的,也是违反《中国人民银行法》立法初衷的。”全国政协委员、央行杭州中心支行行长殷兴山表示,修订《中国人民银行法》与近期关于“财政赤字货币化”的讨论没有关系。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新微信