财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

多位代表建议修订《人民银行法》 为央行新职责提供法律支持

2020年05月23日 21:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议赋予央行宏观审慎管理职责,明确建立现代中央银行制度,将“促进充分就业”纳入货币政策目标
正在召开的2020年全国“两会”期间,有三位人大代表建议,应根据现实情况,修订《人民银行法》,赋予央行宏观审慎管理职责,明确建立现代中央银行制度,将“促进充分就业”纳入货币政策目标。

  【财新网】(记者 彭骎骎)自2003年《中国人民银行法》修订以来,人民银行的角色和承担的职能发生了较大变化。正在召开的2020年全国“两会”期间,有三位人大代表建议,应根据现实情况,修订《人民银行法》,赋予央行宏观审慎管理职责,明确建立现代中央银行制度,将“促进充分就业”纳入货币政策目标。

  全国人大代表、工行副行长王景武,全国人大代表、人民银行昆明中心支行原行长杨小平,全国人大代表、人民银行沈阳分行行长朱苏荣,均提交了关于修订《人民银行法》的议案。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信