财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港金融发展局倡议加快离岸人民币市场发展

2020年05月13日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港特区政府智库建议加强香港债券市场金融基建建设,丰富人民币产品类别
资料图:香港。金融发展局是香港特区政府的金融政策智库。当局在5月12日发布一份最新研究报告,建议香港采取多项措施提升离岸人民币市场竞争力,包括强化离岸人民币债券市场。

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港金融发展局称,国际市场对人民币需求持续增加,香港作为第一大离岸人民币市场,应该更主动发展相关业务,巩固其枢纽地位。

  金融发展局(下称金发局)是香港特区政府的金融政策智库。该局在5月12日发布一份最新研究报告,建议香港采取多项措施提升离岸人民币市场竞争力,包括强化离岸人民币债券市场。

  香港的离岸人民币市场规模曾一度破万亿。根据香港金融管理局统计,2014年底,相关资产规模最高曾达约1.16万亿元,此后有所回落,并从2017年中开始反弹。截至2019年底,香港离岸人民币资金池规模达约6580亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信