财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中行向6万投资者提出“原油宝”和解协议 多位投资者称要走法律程序

2020年05月06日 20:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
多位“原油宝”投资者确认收到了中行的通知,但仍有不少投资者声称不接受和解协议,宁愿要走诉讼程序
5月5日,中行官网披露称,目前中行相关分支机构正按意见积极与客户诚挚沟通,在自愿平等基础上协商和解。如无法达成和解,双方可通过诉讼方式解决民事纠纷,中行将尊重最终司法判决。

  【财新网】(记者 吴红毓然)在决策层对中国银行“原油宝”巨亏的责任划分确定基本原则后,中行自5月5日起开始启动与客户的和解程序。

  5月4日,中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持召开了第28次国务院金融稳定发展委员会(下称金融委)会议。据财新独家报道,是次会议明确了中行与 “原油宝”投资者责任分担的情况。基于“纸原油”这一类账户商品产品本质、各方合同,以及投资者适当性的监管要求,金融委会议最终明确,中行将自行承担穿仓损失;而保证金部分,所有投资额在1000万元以下的客户,可以从中行拿回20%的保证金(参见财新网“独家|哪些投资者有望拿回20%的保证金?高层定调原油宝责任分担原则”)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信