财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港版“熔断机制”扩容 500只港股极端波动下将限制涨跌

2020年04月24日 18:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
与美股熔断不同,港股机制适用于个股而非大盘,触发机制后只会限制波幅,不会暂停交易
资料图:香港交易所。香港交易所将优化“市场波动条件机制”,首阶段调整将从5月11日起落实,覆盖范围将从目前的78只港股扩大至近500只,涵盖港股多个主要指数成分股。

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港交易所(00388.HK)将优化“市场波动条件机制”,首阶段调整将从5月11日起落实,覆盖范围将从目前的78只港股扩大至近500只,涵盖港股多个主要指数成分股。

  市场波动调节机制(下称市调机制)类似欧美市场的“熔断机制”,即在证券或期货价格在短时间内出现暴涨或暴跌时,通过预设机制干预市场交易,缓解价格的大幅波动。

  与美股的熔断机制不同,港股的市调机制针对个股而非指数,且不会强制上市公司暂停市场交易。市调机制设有“冷静期”,触发机制的股份在“冷静期”内只能于限定的价格区间内进行交易。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王影
推广

财新微信