财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国务院连续发声 提升资本市场活跃度加强基础制度建设

2020年04月09日 23:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
核心的思路是放松管制、加强监管,即按照“放管服”的指导思想,放开前端管制,还市场主体更多的自主权,同时加强事中、事后监管
4月7日国务院金融稳定发展委员会在召开第25次会议时部署的重点任务之一,就是要发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)完善资本市场基础性制度是筑牢资本市场长期健康发展根基的系统工程,资本市场基础制度建设连日来均被国务院提及,作为下一阶段的重点任务,这也是证监会深化资本市场改革十二项内容的重点。

  4月7日国务院金融稳定发展委员会(下称金融委)在召开第25次会议时部署的重点任务之一,就是要发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。

  4月9日国务院发布了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中再次针对资本市场提出完善股票基础制度。国务院指出,要坚持市场化、法治化改革方向,改革完善股票市场发行、交易、退市等制度。鼓励和引导上市公司现金分红。完善投资者保护制度,推动完善具有中国特色的证券民事诉讼制度。完善主板、科创板、中小企业板、创业板和全国中小企业股份转让系统(新三板)市场建设。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信