财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

疫情冲击经济 特别国债重现2020

2020年03月28日 21:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
发行特别国债以应对冲疫情影响,已成市场共识;不过,市场对于特别国债的发行规模、发行方式和资金用途,有多种看法
3月27日,中共中央政治局召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,首次提出“发行特别国债”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,首次提出“发行特别国债”。

  这标志着中国或将第四次发行特别国债,以应对新冠肺炎疫情对中国经济金融的冲击。特别国债是服务于特定政策、支持特定项目需要而发行的国债,操作会相对灵活。

  最近20多年,中国曾多次发行特别国债:1998年至2000年发行2100亿元长期建设国债,用于支持基建、灾后重建、国有企业技术改造和西部开发等;同时,1998年还发行2700亿元特别国债,用于注资工农中建四大行,剥离不良资产;2007年又发行1.55万亿元特别国债,用于购买外汇,成立中投公司。在预算管理上,长期建设国债计入赤字,后两项特别国债列入政府性基金预算,并未列入赤字。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信