财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

疫情冲击两月有余 工薪家庭和微小企业还金融健康吗?

2020年03月13日 19:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情冲击下,工薪阶层和微小企业均面临应急资金不足,但债务问题和信心受挫问题并没有想象中严重;无论是对个人还是企业,线上化对于渡过此次疫情起到关键作用
在疫情冲击下,工薪阶层和微小企业均面临应急资金不足的问题,但债务问题和信心受挫问题并没有想象中严重;无论是对个人还是企业,线上化对于度过此次疫情都起到了关键作用。图/视觉中国

  【财新网】(记者 胡越)新冠肺炎疫情已持续两个多月。一方面,疫情影响了数以万计国人的身体健康;另一方面,疫情也正逐渐侵蚀微弱经济体的金融健康。

  为了评估疫情对微弱经济体的影响,中国人民大学中国普惠金融研究院通过网络平台对1259位工薪族和微小企业主进行了问卷调查,首次用“金融健康”的概念来分析疫情对家庭和企业的影响。其中,工薪阶层分为全日制工作者、线下打工人员和线上打工人员三类。微小企业主要由国家统计局统计标准中的微型企业,以及线上和线下的个体工商户构成,比常规的小微企业“更微、更小”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信