财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

疫情当前美联储降息 能否救经济市场有疑虑

2020年03月04日 16:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
美联储降息未能打消市场担忧,经济学家指出,调整货币政策不足以完全解决问题,较低的利率水平或限制央行未来操作空间
美东时间3月3日上午,美联储宣布将联邦基金利率的目标范围下调50个基点,降至1%至1.25%。虽然美联储采取了降息措施,但投资者对此举是否能阻止疫情重创美国经济,仍存有疑虑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈曦 王晶)为应对新冠疫情冲击,美联储采取了自2008年经济危机以来最大规模的紧急降息,但市场担忧难解。

  美东时间3月3日上午,美联储宣布将联邦基金利率的目标范围下调50个基点,降至1%至1.25%。不过,宣布降息后,美股的反弹仅持续了约15分钟,随后三大股指大幅下行收跌;资金涌入避险资产,与价格成反比的美国10年期国债基准收益率首次降至低于1%。

  市场反应说明,虽然美联储采取了降息措施,但投资者对此举是否能阻止疫情重创美国经济,仍存有疑虑。据高盛预测,美国经济增长在二季度可能将出现停滞。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信