财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

稳预期 央行预告开市首日逆回购投放1.2万亿元

2020年02月02日 19:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
此举主要是为了在新冠肺炎疫情蔓延之下稳定市场预期、提振市场信心;分析人士认为,“危机应对”时,数量工具比价格工具更重要
在金融监管五部委联合宣布30条应对新冠肺炎疫情措施后,央行罕见“预告”,开市首日将开展1.2万亿元的逆回购操作,意在稳定市场预期,避免市场连锁反应。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)在金融监管五部委联合宣布30条应对新冠肺炎疫情措施后,央行罕见“预告”,开市首日将开展1.2万亿元的逆回购操作,意在稳定市场预期,避免市场连锁反应。分析人士认为,在疫情走势进一步明朗之前,近期暂无降息或降准的必要。

  2月2日下午,人民银行发布公告称,将于2月3日开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,银行体系整体流动性将比去年同期多9000亿元。据财新记者统计,2月3日到期的公开市场操作共计 1.05万亿元,因此当日将净投放1500亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信