财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:养老金改革应该抓紧

2019年12月23日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
养老保障制度改革,应该选择可以跨部门比较政策效果的指标;国有资本可以用来补充预筹积累;养老金管理机构应该引入竞争,但也不宜设立过多
资料图:周小川

  【财新网】(记者 彭骎骎)随着中国进入老年社会,公众对养老金改革问题日益关注。中国金融学会会长周小川认为,养老保障体制改革与金融联系紧密,考验经济学的功底和智慧,与资本市场的发展也密不可分。养老金改革应该抓紧,养老金制度需要更为多元的综合研究。

  2019年12月21日,周小川在 “2019年中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”上讲话时表示,全球大多数国家目前面临养老金缺口问题,养老金有可能不持续。

  中国老龄化问题日趋严重,人均寿命提高幅度居全球前列。周小川认为,增强养老保障可持续性,国际上大概有四种可能的工具。第一种是延长退休年龄。第二种是增加储蓄,包括增加自愿储蓄和增加强制性储蓄。第三种是减少退休后的收入水平,全球目前认为适当的“替代率”水平是60%到80%。第四种是想办法使预筹养老金扩大增值渠道,另外保证增值,这也涉及资本市场能否发挥更好的作用。目前,全球都不同程度上从现收现付制、即福利基准型(DB型),逐渐移向预筹积累,即供款基准制(DC型)。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 卢旺达 东北特钢集团 去产能 prl 胡新娜 祁斌 齐泽克 永远在路上 地方债务 极右翼 中宝投资 新西兰8 0级地震 转移支付 陈一新