财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

《国人养老准备报告》:近七成人未做养老规划

2018年10月25日 20:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前中国社保养老金平均收入替代率尚不足50%,大部分人如果仅靠社保养老金将难以达到预期的退休收入水平
10月25日,清华大学与腾讯共同发布的《国人养老准备报告》显示,人们对未来养老生活较乐观且有一定要求,但养老准备却并不充分,这一是体现在有6成的人认为仅依靠社会基本养老保险金难以达到预期的退休收入,但与此同时,又有近7成的人并没有做养老财务准备。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)随着中国老年人口的比例不断提升,中国面临着越来越严重的老龄化问题。那么,在社会基本养老保险面临长期入不敷出的困境下,国人养老的财务准备做得怎么样呢?目前来看,情况似乎并不乐观。

  10月25日,清华大学与腾讯共同发布的《国人养老准备报告》显示,人们对未来养老生活较乐观且有一定要求,但养老准备却并不充分,这一是体现在有六成的人认为仅依靠社会基本养老保险金难以达到预期的退休收入,但同时又有近七成的人并没有做养老财务准备。报告建议,应积极鼓励养老保险第三支柱的发展。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信