财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:寻因金融危机 常见的单维度分析有所不足

2018年05月19日 15:54 来源于 财新网 | 标签:2018清华五道口全球金融论坛
可以听文章啦!
中国近年在处理汇率问题上,就采用了条件概率的表达法,不把小概率当作未知的东西,而是描述小概率会怎样变化,一些小概率时间是否会撞车,变成中概率、大概率
2018年5月19日,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行原行长周小川在“2018清华五道口全球金融论坛”上发表主旨演讲。图/清华五道口全球金融论坛官网

  【财新网】(记者 王力为)“大家都知道那首歌——《Don't Cry For Me Argentina》(阿根廷别为我哭泣)。我衷心希望我们不会再度哭泣。”博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行原行长周小川这样祈愿。

  在5月19日的“2018清华五道口全球金融论坛”上发表主旨演讲的最后,周小川谈到新兴市场国家阿根廷近日遭遇资本外流时说,最近大家都关心,阿根廷到底怎么了?是否会出现类似以前的危机?

  他反问,是不少人认为的某一个变量,比如美元加息、美债收益率提高、资本外流这条逻辑路线,单独导致了当前问题,还是有好几件事——一个是债务,一个是资本外流,还有阿根廷国内的一些问题,才导致阿根廷出现这样的状况?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信