财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

17家公司年报审计“无法表示意见” 监管密切关注问题公司(附全名单)

2018年05月04日 21:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
审计结果出炉后,证监会已对天马股份、天业股份立案调查。上交所也对多家上市公司下发监管问询函。资本玩家颜静刚和徐茂栋控制的多家上市公司涉及其中
2017年年报季已经结束,交易所和证监会对于财报审计问题公司的监管也已开始跟进。图/视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)2017年年报季已经结束,交易所和证监会对于财报审计问题公司的监管也已开始跟进。

  截至4月底,除个别上市公司延期披露2017年年报外,沪深两市近3500家上市公司经审计的财报都已出炉。从审计结果来看,Wind数据显示,124家上市公司被出具“非标”审计意见,数量比上一年(103份)增长近20%。其中17家被出具“无法表示意见”报告的上市公司尤为显眼。

  对于上市公司而言,年报被出具这一审计结果,往往昭示着巨大的危机。沪深交易所规则规定,上市公司年报审计如果被出具“无法表示意见”的审计结果,将被实施退市风险警示,之后还将面临退市风险。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
推广

财新微信