财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

3月15日财经早知道:名嘴库德洛将出任美国白宫首席经济顾问

2018年03月15日 07:48 来源于 财新网
推荐:独家|孙宏斌辞任乐视网董事长 分析称乐视不排除退市可能;博通撤回收购高通 敌意收购拉锯四月终失败

【要点】



●十三届政协常委300人名单出炉 谢伏瞻、楼继伟等十位财金人士入选

●MSCI新增12个中国指数 境内外资金加紧布局

●独家|孙宏斌辞任乐视网董事长 分析称乐视不排除退市可能

●独家|专访张德芹:茅台不愿看到假酒伤害消费者

●名嘴库德洛将出任美国白宫首席经济顾问

●报复神经毒剂袭击 英国驱逐23名俄外交官



【国内财经】



十三届政协常委300人名单出炉 谢伏瞻、楼继伟等十位财金人士入选



李稻葵、杨明生、欧阳泽华、林毅夫、尚福林、周慕冰、胡晓炼、谢伏瞻、楼继伟、解学智等金融领域多人入选政协常委。其中,有三位“孙冶方经济科学奖”得主,即谢伏瞻、楼继伟和林毅夫;有四位银行董事长,分别是农业银行董事长周慕冰、进出口银行董事长胡晓炼、农业发展银行董事长解学智,以及广发银行董事长杨明生。



楼继伟:社保基金划归财政部管理 有助走出“囚徒困境”



此次机构改革缓解了社保基金多头管理等一些问题,未来还需在内部实行更加灵活的市场机制和管理体制。(财新)



相关专题:2018全国两会报道



MSCI新增12个中国指数,境内外资金加紧布局



在距离A股正式被纳入MSCI新兴市场指数还有不到3个月之际,MSCI新增12个中国A股相关指数。MSCI称,这是为了让国际投资者能更好应对“纳A”过程。MSCI官网14日公告显示,本次推出的指数将扩充MSCI中国全部股票指数系列和MSCI中国A股国际指数系列的范围。(上海证券报)



个税起征点调整预期 最快下半年落地



个人所得税改革一直是全国两会热门的主题之一。自2011年个税起征点提高到3500元后,时隔七年,个税改革终于迎来实质性大动作。专家表示,根据税收法定原则,调整个税起征点需要进入立法程序,并根据征求意见适当调整,预计最快下半年落地。(证券日报)



证监会表示将继续严打操纵市场和信披违规



昨日,证监会召开稽查执法专题发布会,相关部门公布了对两宗操纵市场案和一宗信息披露违法违规案的稽查执法最新情况,并对接下来稽查重点做出部署,明确将继续严厉打击操纵市场和信披违规行为,遏制投机交易氛围,坚决维护中小股东合法权益。(证券时报)



深交所称九成投资者对今年股市中性偏乐观



深交所14日发布的《2017年度个人投资者状况调查报告》显示,目前中小投资者占比依然超过七成,新入市投资者呈年轻化趋势,价值投资者明显增多,九成投资者对今年股市持中性偏乐观态度。(中国证券报)



民间固定资产投资增速两年来首超总体增速



固定资产投资增速扭转回落态势,1-2月累计增长7.9%,制造业投资增长仍然低迷。(财新)



证券业协会公布非法仿冒证券公司、证券投资咨询公司等机构黑名单



此次公布的黑名单为中国证券业协会在2012年1月-2018年1月期间新发现的及尚未关闭或整改的非法网站、含有非法内容的网页、博客和仿冒合法机构的网站链接、咨询QQ号码。公示了76个非法仿冒证券机构网站、网页、博客。非法仿冒机构网站新增3个,有效关闭非法网站12个,净减少9个,共计49个。新增非法内容博客2个,有效关闭或删除含有非法内容的博客6个,净减少4个,共计27个。黑名单由证券业协会定期发布,持续更新。(财新一线)



央行开展500亿逆回购 连续三日净投放2000亿



央行14日公告称,受对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,周三开展500亿元逆回购操作。具体为7天品种300亿元,28天品种200亿元,中标利率持平于前期。当日公开市场无逆回购到期,实现净投放500亿元。自此,公开市场已连续三日实现资金净回笼,累计规模达2000亿。(经济参考报)



香港证监会:香港市场监管不受内地影响



香港证监会主席唐家成3月14日出席论坛时表示,港证监是独立的监管机构,受香港法律保护,工作公开透明,他对外界有关香港市场监管受中国证监会影响的言论,表示失望。香港证监会行政总裁欧达礼表示,香港与内地的监管交流过去集中在H股及红筹股上,股票市场互联互通之后,双方联系更为紧密,合作亦能有效管理风险,但两个监管系统并不互相影响。(财新一线)



国家发改委直属协会将设区块链投资发展中心 拟推出行业标准



记者从国家发展和改革委员会指导下的中国投资协会获悉,将在其外资投资专业委员会下设立“国际区块链投资发展中心”,未来有望推出行业标准和规范,建立区块链投资联盟和投资基金。(澎湃新闻)



国有大行同业存单发行额激增 22倍渐成资金融入方



今年以来,国有大行对同业存单一级市场的热情明显上升,证券时报记者统计发现,截至目前,国有大行今年累计发行规模已经相当于去年同期的22倍,大银行在同业存单市场逐渐由资金融出方转为融入方。兴业研究更是将这一现象称之为“2018年以来同业存单发行市场最大的边际变化”。(证券时报)



今年前两月全国商品房价格整体依然上涨



一线城市房价上涨动力不足,二线城市整体平稳,三四线楼市在宽松政策刺激下,量价齐升局面仍在延续。(财新)



中国首例自主研发超5千小时耐久性燃料电池问世



中国科学院大连化学物理研究所公布,由该所持股企业新源动力股份有限公司开发的HYMOD-300型车用燃料电池电堆模块,经寿命测试和整车应用验证,突破了车用燃料电池5000小时的耐久性难关,成为中国首例自主研发的超越5000小时耐久性的燃料电池产品。(财新一线)



【公司要闻】



孙宏斌辞任乐视网董事长,分析称乐视不排除退市可能



财新记者从多个渠道了解到,当前机构多已“割肉”出货乐视网股票,接盘方为游资和散户,这一现象已令监管层和乐视方面十分担心。综合各方信息分析,乐视网很难获得重组机会,不排除退市可能。(财新)



平安银行2017年业绩平缓 零售转型见效



营收微降,盈利增速不到3%,为六年来最低;零售业务贡献近七成净利润,零售贷款余额约占全行贷款余额一半。(财新)



独家|专访张德芹:茅台不愿看到假酒伤害消费者

茅台副总经理张德芹证实,茅台集团旗下非主力品牌的子公司正在进行混合所有制改革。(财新)



博通撤回收购高通 敌意收购拉锯四月终失败

美国政府对半导体行业的并购审查政策趋紧。业内人士认为该案例可能对未来外资收购形成参照,但可能仅针对恶意收购。(财新)



宁德时代更新500页招股书,A股再迎独角兽



在富士康股份刚刚写下36天过会记录之后,处于IPO排队等待中的锂电池制造商宁德时代更新披露了其招股说明书申报稿,引发业界对独角兽企业上市通道将再次开启的预期。随即,水晶光电、海源机械、新界水泵、雪莱特、江苏国泰等多家公司在互动易表白了自己与宁德时代的合作关系,两市锂电池板块昨日也随即出现异动。(证券时报)



趣头条计划赴美国上市 寻求不超过30亿美元估值

知情人士透露,中国新闻和视频整合移动应用运营商“趣头条”正考虑在美国首次公开发行股票。知情人士称,这家总部位于上海的初创公司考虑寻求不超过30亿美元的IPO估值。知情人士说,最早可能今年上市。由于消息未公开,知情人士要求匿名。趣头条围绕上市可能的探讨还处于初期阶段,不能确定是否会达成交易。趣头条的代表不予置评。(彭博)



神雾环保:16环保债回售违约

神雾环保应于2018年3月14日前支付16环保债的回售本息合计约4.86亿元。截至本公告日,因公司流动资金较为紧张,未能如期兑付“16环保债”回售本金和利息。(财新一线)



福特召回近140万辆车 因方向盘或松动导致车辆失控

北京时间14日晚消息,福特汽车正在北美召回近140万辆中型轿车,因方向盘可能松动导致车辆失控,引发交通事故。召回的车辆包括在2014年至2018年期间生产的部分福特福星(Ford Fusion)和林肯MKZ汽车(Lincoln MKZ)。福特公司称,方向盘的螺栓可能随着时间的推移松动,目前该问题已导致两起车祸。经销商将更换更长的螺栓,并使用防松螺丝加固。召回的车辆中有130多万辆是在美国,而其余的则在加拿大和墨西哥。(CNBC)



格林美与嘉能可达成协议 锁定嘉能可三分之一钴产量

在全球顶级制造商竞相确保电池材料供应之际,嘉能可未来三年约三分之一的钴产量将出售给中国一家电池材料供应商。在深圳上市的格林美提交公告表示,依据该协议,公司及其全资下属公司今年将锁定嘉能可的13,800吨(以金属计量)粗制氢氧化钴。2019年将达到18,000吨,2020年为21,000吨。今年的采购水平约为嘉能可今年计划钴产量的35%,明年约占计划产量的28%,2020年为33%。(彭博)



晨鑫科技:实控人及其一致人所持公司股份全部被冻结

晨鑫科技控股股东、实控人刘德群及其一致行动人刘晓庆持有的公司股份全部被冻结。截至目前,刘德群共持有25.28%公司股份,刘晓庆共持有6.98%公司股份。(财新一线)



【国际财经】



名嘴库德洛将出任美国白宫首席经济顾问

美国总统特朗普选择经济学家、CNBC名嘴拉里·库德洛接替加里·科恩,担任白宫国家经济委员会主任,这将为白宫核心圈子增添一位总统的长期亲信。白宫发言人桑德斯表示,库德洛得到邀请出任,并同意出任这一职位。她补充说,“我们将努力实现有序过渡,并确保大家都得到通知他何时将正式就任这一职位。”库德洛在接受CNBC采访时说,他很荣幸接受特朗普的邀请出任这一职位,并补充说他“认识特朗普很久了”。(彭博)



报复神经毒剂袭击 英国驱逐23名俄外交官

英国首相特蕾莎·梅下令驱逐23名俄罗斯外交官,以报复一名前间谍及其女儿在英国领土上遭神经制剂毒害事件。特蕾莎·梅表示,英国将采取行动在必要的领域冻结俄罗斯国有资产,以回应她所称的这起俄罗斯对英国“非法使用武力”事件。她警告说,可能还会秘密采取进一步行动,发出了英国可能发动网络攻击的暗示。(华尔街日报)



欧盟:美国很快会就如何获得关税豁免作出具体说明

欧盟贸易专员Cecilia Malmstrom表示,美国可能“很快”就会就欧盟如何获得美国钢铝关税豁免提供更多信息。Malmstrom说,她周六在布鲁塞尔的一个会议上对美国贸易代表Robert Lighthizer说,欧盟对特朗普以国家安区为由决定征收关税感到“非常失望”。“我们正在联系美国有关方面以尽早获取更明确的说明,我们已被告知,美国贸易代表办公室很快就会在其网站公布具体的获取豁免程序,”她周三在法国斯特拉斯堡对欧洲议会说。(路透)



谷歌将从6月起禁止加密货币和ICO广告

从今年6月起,谷歌(Google)将禁止加密货币和首次代币发行(ICO)的广告,此举是打击不受监管的金融产品的行动的一部分。谷歌在一篇博客文章中表示,该公司已“更新了几项政策,以处置诸如二元期权、加密货币、外汇市场和差价合约(CFD)等不受监管的或投机性的金融产品的广告。”(FT中文网)



美国证监会指控前Equifax高管涉嫌内幕交易

美国证监会和司法部指控一名前Equifax高管涉嫌内幕交易,去年Equifax披露了一宗大规模数据泄露事件,该公司首席信息官Jun Ying在得知这一事件且在媒体曝光前出售了100万美元的Equifax股票。美国证监会表示,通过处置这些股票,Jun Ying避免了超过11.7万美元的损失。去年九月,Equifax透露公司近1.5亿美国消费者的个人信息和社会安全数据被泄露,这是史上规模最大的企业数据泄露事件之一。这一事件曝光后,Equifax股价累计下跌超过14%。(金融时报)



英国正考虑对互联网巨头的营收征税

英国称,正考虑对Facebook和谷歌等互联网公司的营收征税,直到国际税务法规针对数字公司可在不同司法辖区内转移营收和获利的情况作出调整。之前大型互联网公司在欧洲缴税极少,主要是通过将营收转移到爱尔兰、卢森堡等低税收国家来实现。(路透)



日央行发鹰派之声:在不影响市场情况下收缩宽松计划

日本央行行长黑田东彦周三称,该央行有可能在不影响市场的情况下收缩其庞大的宽松计划,但称不会在近期采取这样的行动。黑田东彦称,根据退出时的具体情况,日本央行有可能通过任所持债券到期或进行再投资收缩资产负债表,同时确保市场稳定。不过黑田东彦还称,由于通胀仍远低于日本央行2%的目标,目前讨论退出战略的时机和详情还太早。(华尔街日报)



不止比特币期货 Cboe酝酿加密货币衍生品的大计划

Cboe Global Markets希望继比特币期货之后推出更多的加密货币衍生品,这家位于芝加哥的交易所正在快速成为加密货币的最大支持者之一。Cboe的比特币期货合约自12月份推出以来每天交易数千次,代表数千万美元的比特币。Cboe希望推出其他加密货币的衍生品。Concannon和Cboe首席执行官Ed Tilly没有透露他们着眼的其他加密货币。(彭博)



【本周关注】



3月15日(周四)

法国2月消费者物价指数终值(月率)

瑞士3M LIBOR目标利率

美国上周季调后初请失业金人数(千人)(至0310)

美国3月NAHB房价指数

中国北京 全国政协十三届一次会议闭幕会

法国巴黎 IEA公布月度原油市场报告

瑞士伯尔尼 瑞士央行公布利率决议



3月16日(周五)

欧元区2月消费者物价指数终值(年率)

欧元区2月消费者物价指数终值(月率)

美国2月新屋开工(年化月率)

美国3月密歇根大学消费者信心指数初值

中国北京十三届全国人大四次代表团全体会议



3月17日(周六)

中国北京 十三届全国人大五次会议在北京举行,选举中华人民共和国主席、副主席、中华人民共和国中央军事委员会主席



【市场】



美股周三收跌



道指跌248.91点,或1%,报24758.12点;标普500指数跌15.83点,或0.57%,报2749.48点;纳指跌14.20点,或0.19%,报7496.81点



美国汽油库存大幅下降 推动周三原油期货收高



纽约商品交易所4月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格上涨25美分,或0.4%,收于60.96美元/桶



美元走强 周三金价小幅收跌0.1%



纽约商品交易所4月交割的黄金期货价格下跌1.50美元,或0.1%,收于1325.60美元/盎司



(编辑:丁璐璐)



推广

财新微信