财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

ST巴士称继续与央视合作 此前高管失联业务受创

2018年03月03日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
ST巴士2015年高溢价并购巴士科技,巴士科技给出了高业绩承诺。但2016年巴士科技没有完成业绩承诺,2017年极有可能再次无法兑现
2017年底,ST巴士高管失联,公司出现多项业务停顿、资金紧张等问题,当时外界曾质疑,ST巴士和央视的合作是否会受波及。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黎柳茜)2017年底,ST巴士高管失联,公司出现多项业务停顿、资金紧张等问题,当时外界曾质疑,ST巴士和央视的合作是否会受波及。ST巴士3月2日晚间回复深交所公告称,子公司巴士科技与央视继续保持合作,仍拥有主要城市的车辆资源和各项运营许可资质。

  巴士在线股份有限公司(002188.SZ,下称ST巴士)由浙江新嘉联电子股份有限公司(下称新嘉联)在2015年与巴士在线科技有限公司(下称巴士科技)重组而成,后新嘉联改为现名。新嘉联进行业务重组前,自身经营状况不佳,2011年至2015年,营收连续四年下降。

  合并重组时,巴士科技及其控股股东巴士在线控股有限公司(下称巴士控股)与央视国际在车载电视业务领域方面,合作了八年。央视国际负责内容,巴士科技和巴士控股主要负责网络运维、拓展各地广告业务和车载电视市场等。2016年巴士控股改名为中麦控股

  2009年,央视国际和巴士控股还共同出资设立了央视国际移动传媒有限公司(下称央视移动传媒),三方一起合作开展移动传媒业务。巴士控股拥有CCTV移动传媒广告及增值业务的独家经营权,协议有效期为20年。

  2015年,新嘉联和巴士科技重组后,巴士科技成为了新公司业绩的主要来源。巴士控股也将其与央视的合作业务,以及持有央视移动传媒的股权,全部转移给ST巴士。工商信息显示,ST巴士是央视移动传媒第二大股东,持股21.67%。

  ST巴士高管王献蜀失联事件发生后,巴士科技业务受挫(详见财新网报道“ST巴士戴帽复牌后连续七日跌停” ),外界曾怀疑此事否会波及公司与花椒直播和央视的合作。2018年1月23日,ST巴士在对投资者的回复中表示:和花椒直播及央视已签订的合作协议仍在履行中,公司目前并未收到终止合作的通知。

  好景不长,2月21日晚间,ST巴士公告称,北京密境和风科技有限公司(下称北京密境和风)与巴士科技解除了合作协议,不再授权巴士科技开展花椒直播城市频道全国代理业务,原因是巴士科技存在部分违约。北京密境和风是花椒直播主体经营公司。

  ST巴士3月2日晚间回复深交所公告称,花椒直播与公司合作的前提是在2017年12月31日前,巴士科技须开发并签约至少20个城市频道,但巴士科技只完成了14个,并无法按时支付1400万授权费。目前,双方正就授权终止协商善后事宜。但巴士科技与央视继续保持合作,主要城市的车辆资源大部分得以保留,运营所需各项许可资质依然有效,媒体业务能维持基本运营。

  ST巴士还表示,如果北京密境和风终止本次授权,巴士科技经营情况将受到较大影响:2017年经花椒直播授权的业务收入约1148万元,这部分收入可能将被冲减;已签约的14家合作客户和潜在客户,对2018年收入影响约7000万元以上。

  巴士科技业务受重创,极有可能无法完成2017年业绩承诺。

  2015年重组时,新嘉联作价16.85亿元收购巴士科技100%股权,而当时巴士科技股东全部权益的账面价值只有6406.20 万元,意味着这项收购溢价率达2530.32%。

  巴士科技也给出一份诱人承诺:2015、2016、2017三年净利润不得低于1亿元、1.5亿元、2亿元;扣非净利分别不低于9000万元、1.4亿元、2亿元。不过2016年巴士科技就未实现业绩承诺,净利润为1.3亿元,扣非后的净利润为1.25亿元。

  2017年底由高管失联引发了一系列事件后,ST巴士全额计提了并购巴士科技形成的约15.38亿元商誉。2017年,上市公司净利润亏损约16.27亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新微信