财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

花旗高管:人工智能在反洗钱领域大有可为

2017年11月15日 21:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融业界可与监管者携手共建“数据湖”,以此作为机器学习的训练基础,用于发现金融犯罪活动的蛛丝马迹
花旗集团企业与投资银行部副主席杰伊·柯林斯认为,政府如果能在数据隐私及数据分享方面确立准则,将有利于人工智能技术在反洗钱等打击金融犯罪领域施展拳脚。图/视觉中国

  【财新网】(特派越南岘港记者 林金冰 实习记者 王鹏钧)金融科技对传统金融业冲击巨大,利弊皆有。花旗集团企业与投资银行部副主席杰伊·柯林斯(Jay Collins)认为,政府如果能在数据隐私及数据分享方面确立准则,将有利于人工智能技术在反洗钱等打击金融犯罪领域施展拳脚。

  柯林斯近日在越南岘港出席亚太经济合作组织(APEC)峰会,期间接受财新记者采访时谈及前述观点。

  柯林斯建议,如果数据相关法律法规允许,金融业界可与监管者携手共建“数据湖”(data lakes),以此作为机器学习的训练基础,用于发现金融犯罪活动的蛛丝马迹,并展开搜寻与销毁行动。他说,只可惜目前政府尚未建立起监管范式,以利用人工智能和机器学习的潜力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
推广

财新微信