财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】谢佳扬:审计委员会存在缺位和履职不够

2017年06月03日 20:01 来源于 财新网 | 标签:2017清华五道口全球金融论坛
可以听文章啦!
部分上市公司审计委员会形同虚设,人员专业能力不足,缺乏实战经验
资料图:谢佳扬。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)“很多公司审计委员会缺位,履职也不够。”安永大中华区战略与发展主管合伙人谢佳扬6月3日在“2017清华五道口全球金融论坛”上针对当前的公司治理做出上述表述。

  谢佳扬指出,从岗位设置来讲,大上市公司、强监管上市公司、A+H上市公司,在审计委员会的设立和履职上相对好一点,但很多新三板公司并没有设立审计委员会的需要,也没有设立这样的委员会,中小上市公司和弱监管上市公司,还有一些A股上市公司审计委员会基本形同虚设。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新微信