财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】李东荣:数字普惠金融需穿透式监管

2017年06月03日 19:35 来源于 财新网 | 标签:017清华五道口全球金融论坛
可以听文章啦!
研究推动包括政策、制度、技术等在内的一揽子系统性的普惠金融解决方案
资料图:李东荣。图/东方IC

  【财新网】(记者 吴雨俭)数字普惠金融的跨界特征明显,需要完善综合监管和穿透式监管,加强监管的协作和信息共享。”中国互联网金融协会会长李东荣在6月3日举办的“清华五道口全球金融论坛”上表示。

  李东荣指出,技术进步带来金融服务质量效率提升的同时,数字普惠金融在业务模式、技术属性、风险特征等方面的新特点,也带来了一些前所未有的新挑战。

  在监管适应性方面,数字普惠金融的跨界特征明显。他强调,需要完善综合监管和穿透式监管,加强监管的协作和信息共享。与此同时,数字普惠金融的快速创新,也对其信用信息体系、数据统计和监测评估体系等基础性工作提出了更高的要求。需要注重利用数字技术对现有的监管流程和系统进行优化和改进,否则难以实现有效的在线监管、实时监测。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新微信