财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

服务绿色经济 保险提供信用增级

2017年04月07日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
保险可在解决高排放高污染生产、促进绿色消费、减少灾害冲击、农村环境承载能力退化、绿色科技创新动力不足和产业投入不足等方面发挥重要作用
资料图:盛和泰 图自中国人保财险网

  【财新网】(记者 岳跃)保险如何促进绿色发展与价值创造?中国人民保险集团副总裁盛和泰,4月7日在昆山杜克大学举办的“2017杜克国际论坛:绿色创造价值 促进中国绿色投资”上,从“生产高污染高排放问题”“消费高能耗问题”等六个方面,提出了基于保险的解决方案。

  盛和泰表示,保险可以通过将环境风险成本内部化,助力解决高排放高污染问题,促进传统产业绿色转型。

  “比如在环境污染治理中引入责任保险,将环境风险成本与保险费率挂钩,相当于在政府和相关责任主体之间增加一个市场化的'第三只眼',能够有效增强企业的环境风险意识,实现企业环境风险成本内部化,有效避免‘公地悲剧’。”盛和泰表示,通过事后及时的保险赔付,帮助企业缓解资金压力,可实现污染快速治理。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新微信