财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|京津冀票据交易中心获批 业内争议多

2016年09月10日 09:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据《票据法》,商票要有真实贸易背景,地方政府牵头成立的票交所,恐不符合相关的制度要求
近期北京金融局已经批准成立京津冀票据交易中心,该中心或落地北京。

  【财新网】(财新记者 韩祎 张宇哲 吴红毓然)财新记者从多个渠道获悉,近期北京金融局已经批准成立京津冀票据交易中心,该中心或落地北京。

  据了解,京津冀票据交易中心由北京市海淀区国有资产投资经营公司牵头成立,属于地方性质,着眼于票据在一级市场的流转,即贴现之前的环节。

  一位参与筹备京津冀票据交易中心的人士向财新记者透露该票据中心的思路。京津冀票据交易中心的定位是一级市场中的票据流转,并不做二级市场的交易。“票据从签发到贴现还有很多次转让,是企业和企业之间、企业和银行之间的,这些是央行正在建立的票据交易所都做不了的。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信