财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:券商地产股领涨 沪指登上7个月新高

2016年08月15日 14:43 来源于 财新网
非银金融、房地产多股涨停,沪指收涨3125.20点涨幅2.44%

  财新网8月15日电:非银金融、房地产多股涨停,沪指收涨3125.20点涨幅2.44%

  周一沪深两市高开高走,沪指早盘攻上3100点之后,放量大涨逾2.5%,创7个月新高,午后高位震荡;深指涨近3%。创业板与中小板指亦大涨。盘面上,全线飘红。自上周五金融地产板块崛起后就一扫颓势,今日券商股大幅领涨,中航资本、华泰证券等十余家券商涨停。此外,万科A连续涨停引爆地产股狂热,数家地产公司涨停。市场情绪明显回暖,成交放量。

  截至收盘,沪指报3125.20点,涨幅2.44%;深成指报10822.11点,涨幅2.79%;中小板指报6995.68点,涨幅2.43%;创业板指报2193.21点,涨幅3.27%。

  沪市成交3279.91亿元,深市成交4231.48亿元,两市合计成交7511.39亿元,较上一交易日的4266.71亿明显放量。

  盘面上,全线飘红,非银金融积极领涨涨幅超过4%,午后涨幅略有回落;房地产板块位居涨幅榜第二位,个股华发股份、陆家嘴、万科A、万方发展、嘉凯城等9只涨停;采掘、钢铁、有色金属等涨幅相对靠后。题材概念方面,去IOE指数、区块链指数、次新股涨幅领涨,ST概念、蓝宝石、黄金珠宝等指数涨幅相对较小。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受财新记者采访时指出,今日市场大涨主要是受到深港通即将开通的消息的刺激。

  上周五,证监会新闻发言人表示,目前两地监管部门、交易所正在密切合作,证监会成立了专项工作小组,待各项工作完成后今年将择机开通。今日早盘,港媒援引消息人士称,深港通将于本月内将宣布,最快于本周公布详情;总额度限制将取消。准备时间为4个月,即今年12月正式通车。

  “在上述利好的刺激下,大盘在突破前期反弹高点之后,吃饭行情进一步打开。”杨德龙表示。

  杨德龙认为,近期市场行情多是围绕权重蓝筹股展开,这类高股息率个股性价比很高,既有稳定分红,又有资本利得的弹性,且没有违约风险,已经被不少债市投资人士认为是替代品。券商股的异动反应了市场对深港通开通的预期。

  西南证券分析师朱斌接受财新记者采访表示,当前大盘上涨的主要原因有三点:第一,国内外宏观宽松环境依然在继续,美联储11月份前加息概率很小、欧日等经济维持宽松是大概率、国内年底前通胀无忧,货币政策平稳继续压力不大;第二,国内改革在持续推进当中,供给侧改革不断落地,相关行业基本面不断改善;第三,虽然经济增速下行,企业盈利却在不断改善当中,主板中报业绩有反转迹象,业绩对市场构成强支撑。

  对于地产股、金融股的上涨,朱斌表示,在全球资产荒大背景下,银行,非银金融,地产等都是可以供大资金长线配置的板块,因此迟早获得市场青睐。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报16869.56点,跌幅0.30%;韩国股市休市一天;香港恒生指数报22928.53点,涨幅0.71%。

    采编: 记者 张欣 曹文姣

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文娇 | 版面编辑:刘淑华
推广

财新微信